حول الجامعة المفتوحة

طريقة التعليم

إنّ طريقة الدراسة الخاصّة بالجامعة المفتوحة تُتيح للطلّاب المرونة في اختيار طريقة التعليم: الدراسة الوجاهيّة من خلال المحاضرات في صفوف التعليم، في أحد مراكز التعليم البالغ عددها 50 مركزًا قطريًّا، الدراسة بواسطة التكنولوجيا المتطوّرة، والدراسة من خلال كتب التعليم الممتازة التابعة للجامعة المفتوحة. وهكذا فإنّ الطالب يتمتّع بأكبر قدر ممكن من المرونة في اختيار مكان التعليم (القريب من مكان سُكناه أو من مكان العمل)، وكذلك بالنسبة لمواعيد التعليم (التعليم في ساعات الصباح، أو في ساعات الظهر وكذلك التعليم في ساعات المساء)، وكذلك الأمر بخصوص وتيرة التعليم (عدد المساقات الفصليّة التي يقوم الطالب بالتسجيل إليها ودراستها).

لقاءات لغرض المعلومات ولقاءات الاستشارة الأكاديميّة

تجري في المراكز التعليميّة في أنحاء البلاد لقاءات من أجل الحصول على المعلومات والاستفسار عن التعليم في الجامعة المفتوحة (מפגשי מידע), المشاركة باللقاءات تتم بدون مُقابل. في هذه اللقاءات بإمكان الراغبين في التعليم الحصول على معلومات عن الجامعة المفتوحة، عن مجالات الدراسة المتنوّعة وغير ذلك. جميع الراغبين في التعليم الذين شاركوا في لقاءات المعلومات هذه، بإمكانهم من خلال مركز المعلومات القطري للراغبين في الدراسة أن يحدّدوا موعدًا للقاء شخصيّ مع مستشار الدراسات الأكاديميّة بدون دفع رسوم مقابل ذلك، وبإمكان هذا المستشار مساعدتهم في التوفيق بين طموحاتهم وقدراتهم، وبين المتطلّبات الأكاديميّة للمساقات وبرنامج التعليم. سوف يساعد المستشارون الأكاديميّون المعنيّين بالدراسة في اتّخاذ القرارات، وفي اختيار مجال التعليم المفضّل لهم، وكذلك في اختيار المساق أو المساقات الأوليّة. لمزيد من التفاصيل حول موعد اللقاء القريب، يُرجى الاتّصال بمركز المعلومات القطريّ للراغبين في الدراسة في الجامعة المفتوحة على الرقم 3500*.

مشروع "بداية سهلة"

يهدف مشروع بداية سهله – נחיתה רכה إلى تسهيل عمليّة استيعاب الطالب الجديد في الجامعة المفتوحة، وتكيّفه مع طريقة التعليم المتّبعة في الجامعة المفتوحة. وهكذا فإنّ الطالب الملائم للتعليم الأكاديميّ يكون بإمكانه الاندماج فيه بسرعة. تُقدّم الجامعة المفتوحة في إطار هذا المشروع أدوات خاصّة ملائمة للطالب الجديد الناطق باللغة العربيّة، وسوف تساعده هذه الأدوات بشكل خاصّ في موضوع جسر الهوّة بين لغته الأم وبين لغة التدريس. يشمل المشروع على سبيل المثال: مراكز تعليم خاصّة منتشرة في البلاد (16 مركزا من ضمن 50)، الاستشارة، التوجيه والدراسة باللغة العربيّة، بعض من كتب التعليم مترجمة للغة العربيّة، امكانية كتابة الوظائف البيتية والامتحانات النهائيّة باللغة العربيّة (وذلك في المساقات الخمس الأولى)، إضافة ساعات تعليميّة أثناء لقاءات التعليم وفي الامتحانات النهائيّة، وورش عمل إضافيّة تهدف إلى سد النواقص والفجوات في مجالات المعرفة وتقليصها.

شروط القبول للجامعة المفتوحة

تعتمد رؤية الجامعة المفتوحة على مبدأ أنّه يحقّ لكلّ إنسان أن يُعطى الفرصة المتساوية في الحصول على التعليم الأكاديميّ، بدون شروط مسبقة، ومُلقى على عاتقه إثبات قدراته والنجاح. ولذلك فإنّ الجامعة المفتوحة تقترح التسجيل المفتوح للجميع. الشخص المعني بالتعليم غير مطالب بأن يُقدّم شهادة البجروت، أو التعليم في السنة التحضيرية التي تسبق الدراسة الجامعية، أو اجتياز امتحان البسيخومتري أو أيّة شهادة أخرى. مع ذلك، وبالرغم من شروط القبول المرنة، فإنّ مستوى التعليم في الجامعة المفتوحة عالٍ جدًا ولا مجال للمساومة على ذلك.

חייגו 3500*
שעות פעילות מערך המתעניינים בימים א' עד ה' 8:30-20:30 בימי ו' 8:30-12:30